岳西论坛 -  岳西人自己的论坛!

查看: 97|回复: 3

[杂文] 怀念爷爷胡贵发

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-9-10 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天是教师节,我爷爷胡贵发作为我的长辈,以及我的精神明灯,写下一段文字纪念我的爷爷。
    我爷爷胡贵发在1960大荒年代,他到现在响肠镇西冲村做大队书记,发现一个现象:很多精壮的小伙子在犁田干活时,靠在田塝上歇息时就悄然死去,越是身强体壮死的越快。饿呀,越是身体好消耗越多,死得越快。我爷爷回家和我奶奶说:这样下去不得了,要想办法。但奶奶说大家都没有粮食,哪里有什么办法。爷爷把自己经过仔细思考的想法提出来:现在唯一有的粮食就是粮种,把粮种分给大家救命。奶奶提醒说,这是破坏生产,要劳改的。当时因为条件差,劳改是有生命危险的。
    爷爷说:粮种分给大家吃,我自己家一粒都不要,我犯的错误虽是破坏生产但不会是死罪,不会被枪毙的。另外粮种没了,共产党不会让田荒着,会补发粮种,但人饿死了不会复生。这个险要冒。爷爷动员把粮种分给大家,当时很多人还不敢领,爷爷说你们赶快把粮食拿回家活命,就说当时不知道是粮种,责任我胡贵发担着。就这样西冲生产组再没人饿死了。爷爷因为破坏生产被批判,被劳改半年。公社也很快补发了粮种,没有耽误生产。但负责劳改的监工同情我爷爷,安排他干轻巧事,在猪圈里捡了半年猪粪就回家了。
   在这个事情过程中爷爷对自己的风险的预估很准:知道自己不是死罪,以及后来肯定会补发粮种,但救活了很多村民。整个事情我看到的是:在极端困境里人性的光辉。我爷爷胡贵发是我终生的精神导师,我在做很多事时都无意识的想到爷爷,想到要是他会怎么处理事情。写这段文字时一个画面一直在我脑海:上二年级的我正在床上睡懒觉,爷爷在屋背后毛栗树下喊,政海,快起来,有毛栗。把辛苦捡来的揣在衣兜里的毛栗留给我。

  • TA的每日心情
    开心
    2019-9-14 09:20
  • 签到天数: 816 天

    连续签到: 6 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2019-9-10 15:57 | 显示全部楼层
    精神可嘉
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-1-14 10:05
  • 签到天数: 465 天

    连续签到: 1 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2019-9-13 21:25 | 显示全部楼层
    在那是非常的年代里,爷爷无疑是村里人的救命恩人!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2017-1-14 10:05
  • 签到天数: 465 天

    连续签到: 1 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2019-9-13 21:29 | 显示全部楼层
    爷爷的举动闪动着人性的光辉,我相信这样的人永远被人记住的!党史没有记载,村史也要记一笔的!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐 上一条 /1 下一条

    • 联系我们
    • 商务部:0556-2187858
    • 编辑部:0556-2179458
    • 技术部:0556-2180758
    • 岳西论坛客户端 关注“岳西网”公众号

    站点统计|小黑屋|手机版|Archiver|岳西论坛 - 岳西人自己的论坛! ( 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 )

    GMT+8, 2019-9-15 20:07 , Processed in 0.157609 second(s), 8 queries , MemCache On.

    Powered by DISCUZ X3.4

    © 2008-2016 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表