岳西论坛 -  岳西人自己的论坛!

查看: 581|回复: 3

[会员交流] 风中松树以丝线般的叶子唱磨房里的歌 ——序王芹洁诗集《磨房里的歌》

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2015-3-14 16:46
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2019-3-9 18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 兰舟催发 于 2019-3-10 10:20 编辑

    风中松树以丝线般的叶子唱磨房里的歌
             ——序王芹洁诗集《磨房里的歌》


         我与王芹洁先生相识,缘自于岳西网开设的一个“舞文弄墨”文学版块,其时,我喜欢在该栏目中发些诗歌,其中大部分诗作被一个叫做“磨房里的人”设置为精华,并配上一小段文字的点评,于是就打听得这个网名为“磨房里的人”真名叫王芹洁,于是双方就慢慢的有了些交流,直至在诗人的小聚中见过几次面。在我的印象中,王芹洁是那种说话温文尔雅,举手投足充满文人平静气质的诗人,有时候,透过外在的平静,你会感受到他强大的气场,仿佛内心有不可遏制的千军万马。诗如其人,王芹洁的诗歌就像他的人一样,表面文静、端庄、内敛,而在其文字的背后,你会感受到诗歌的那种张力和爆发力,给人以一种主客观经验的冲击,从而使他的诗歌绽放出诗性的光芒。

         收入这本诗集的诗作,分为三辑,分别命名为“山水之歌”、“心灵之歌”和“友谊之歌”。当我们走进他的“山水之歌”,你就如同走进了一幅长长的山水画轴,徜徉于青山绿水之间,既感悟历史的厚重,又陶醉于时令的美好,同时与诗人一道拥有一份精妙的通感。“一头牵着古老的画卷/一头牵着新农村的秀美/躬身溪河几百年/何谓飘泊的转蓬?/走走来来,去去回回/变的是人间,不变的是你的倔犟/风风雨雨,沟沟坎坎/无须转背,身后是过去,面前是未来/青石孤傲着,古树沉默着/不告诉我由来,只有多情的风/追逐着溪水,弄碎桥的倒影/诠注出转蓬的意义”(《转蓬桥》),历史的凝重,现实的飞扬,两者融合在一起构成一幅意境深远的宽广时空。“也许经过落寞的秋天/你确实瘦了很多/清瘦得象万花园里骨感的菊花/却幽香出苗条空灵的气质/橹声,慢条斯理地卷起涟漪/二十四桥的影子碎在腹中/雄伟的白塔,是盐商用历史堆成的吗/小金山横在眼前/不与回答”(《瘦西湖》)倾心于挖掘景观的本质,将动与静结合的形象展现在读者面前,渲染出超凡脱俗的艺术感染力。

         而深入“心灵之歌”,你会感受到一份在纯真、干净的追忆中,来自于心灵的拷问和内省,也会在现实的痛感、忧伤中体会一份蕴含坚韧的力量。“半夜,为开会做的苦菜粑蒸熟了/点长强调,每个人必须吃掉,要尝尝过去的苦/父亲也给我吃了一口/至今我还觉得苦,苦的味道”(《忆苦思甜会》)借助诗歌还原历史,还原伤痛,让历史告诉现在,更告诉未来,诗歌便有了沉重感;在平铺直叙中,通过一个场景表达出来的思想情感,体现了诗歌的尖锐性,丰富了诗歌的张力。“此时,两只鹭鸶在岸上觊觎/一班鱼鹰在低飞盯梢,我在担忧鱼的命运/它们却以强者的姿态一路奔跑/仿佛已经看透了江湖水,看淡了生死/我只好将一点怜悯收起来,留给自已”(《城市中的河鱼》)这是一种怎样的生活阅历或体验,借助一连串意象,将心灵深处不可言状的孤独、伤痛捅给世人看,而你看到的是在不露声色中呈现的人生另一面:不向命运低头,坚韧不拔,百折不挠。诗性给人心灵以一种强烈的震撼力。

         在“友谊之歌”这一辑里,诗人用热情洋溢的诗句与诗友、网友唱和,这其中有许多活跃在各诗歌网络平台且为我所熟悉的诗友和版主,这充分体现了诗人热爱生活,交友广泛,胸襟宽阔,珍惜友情的境界,在此我就不作过多的赘述了,读者可以通过他的诗歌自己用心去慢慢体会。

         聂鲁达有名言:“月亮转动他齿轮般的梦。最大的星星借着你的双眼凝视着我。当我爱你时,风中的松树要以他们丝线般的叶子唱你的名字。”我想,王芹洁先生这本诗集的付梓,不正是月亮转动他齿轮般的梦,转动他飞翔的歌声吗?他是如此爱着诗歌,这本诗集就是他“风中的松树”,他正以他丝线般的叶子,唱出了属于他磨房里的歌,这就足够了。让我们在王芹洁先生的歌声里,用爱祝福他:诗艺精湛,诗心饱满,诗友如云。

                                                                                                                                                                         2019年3月8日于岳西
    (作者简介:刘腊华,男,60后,安徽省宿松县人。安徽省作家协会会员,安徽省散文随笔学会常务理事。著有诗集《什么将我照耀》、《纸上开花》等。)

  • TA的每日心情
    开心
    2019-9-10 10:16
  • 签到天数: 1124 天

    连续签到: 1 天

    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2019-3-11 09:27 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2015-2-25 09:49
  • 签到天数: 38 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2019-3-13 08:18 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2015-2-25 09:49
  • 签到天数: 38 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2019-3-13 08:18 | 显示全部楼层
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐 上一条 /1 下一条

    • 联系我们
    • 商务部:0556-2187858
    • 编辑部:0556-2179458
    • 技术部:0556-2180758
    • 岳西论坛客户端 关注“岳西网”公众号

    站点统计|小黑屋|手机版|Archiver|岳西论坛 - 岳西人自己的论坛! ( 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 )

    GMT+8, 2019-11-12 18:43 , Processed in 0.169010 second(s), 8 queries , MemCache On.

    Powered by DISCUZ X3.4

    © 2008-2016 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表